Президент Эстонии: наивно считать РФ частью архитектуры безопасности Европы, это - угроза

Четверг, 26 мая 2022, 09:30

Президент Эстонии Алар Карис отметил, что сейчас неправильно было бы считать Россию частью архитектуры безопасности Европы, потому что она является угрозой.

Как сообщает эстонский вещатель ERR, об этом он сказал в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет "Европейская правда".

"Наивно говорить, что Россия является частью архитектуры безопасности Европы. Россия, развязавшая полномасштабную войну с целью покорения Украины, не хочет брать на себя ответственность за мир и стабильность в Европе, а, наоборот, хочет подорвать эту стабильность и безопасность. Сейчас Россия является угрозой для этой архитектуры безопасности", - отметил Алар Карис.

Он добавил, что последние события не оставили НАТО выбора в необходимости действий по сдерживанию. "Мощнейшее сдерживание в странах Балтии и Польши - это сейчас не уникальный и очевидный шаг", - отметил президент.

Алар Карис отметил также, что в некоторых столицах Запада, похоже, утратили уверенность в том, чтобы противостоять России, и призвал к большей решимости. "Пусть мы лишим уверенности России, а не самих себя", - сказал Карис.

Среди прочего он призвал лишить Россию возможности зарабатывать на экспорте своих энергоресурсов.

Президент Эстонии также затронул вопросы расширения НАТО и ЕС, отметив, что поддерживает и то и другое.

"Эстония всегда открыто поддерживала политику расширения - мы сами проходили эту ситуацию и знаем, как важно поддерживать друзей на сложном пути реформ. Здесь нужны также конкретные шаги и большая амбициозность самого ЕС... Европа должна быть образцом процветания и безопасности и интегрировать своих соседей, а не оставлять их кому-то другому, и двигаться к новой системе безопасности на континенте – о чем сейчас сигнализирует вступление Финляндии и Швеции в НАТО и прибытие миллионов людей, спасающихся от преступлений РФ в Украине", - сказал Алар Карис.

Читайте также: Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)