ВОЗ приняла резолюцию с осуждением агрессии РФ, но права голоса Москву не лишили

Четверг, 26 мая 2022, 21:01

Члены Всемирной организации здравоохранения в четверг приняли резолюцию, осуждающую нападения России на учреждения здравоохранения в Украине и открывающую двери для потенциального лишения права голоса РФ, если она продолжит свою агрессию.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Politico.

Контрпредложение России на Всемирной ассамблее здравоохранения было отклонено после того, как она получила всего 15 голосов "за".

Принятие украинской резолюции, поддержанной 88 странами, в том числе большинство членов ЕС, США и Великобритания, стало символической победой Украины; однако это мало способствует санкциям против России в ВОЗ. Венгрия была единственной страной ЕС, которая не голосовала, поскольку ее посол отсутствовал.

В резолюции осуждается "военная агрессия России против Украины, включая нападения на учреждения здравоохранения.

Согласно конституции ВОЗ, Всемирная ассамблея здравоохранения может потенциально приостановить избирательные права и услуги, на которые страна имеет право.

Это означало бы, что Россия не будет иметь права голоса на решения, принимаемые членами ВОЗ. Однако непонятно, будут ли сторонники резолюции принимать меры, если Россия продолжит свои атаки.

В контррезолюции России, которая не была принята, использовано то же, что и в украинской резолюции, но не упомянуто о роли России в нападениях на учреждения здравоохранения.

Значительное количество стран-членов ВОЗ воздержались от голосования за Украину или за предложение России, при этом 53 страны воздержались от голосования за Украину и 70 воздержались от голосования за встречное предложение России. Большинство африканских стран воздержались от обоих голосований.

Россия и ее союзники представили украинскую резолюцию как попытку политизировать этот вопрос и "превратить ВОЗ в форум для сведения счетов".

Отрицая аргументы о том, что ВОЗ не является форумом для такого рода резолюции от Украины, посол США Батшеба Крокер сказала, что "ВОЗ абсолютно орган, который должен заниматься кризисом здравоохранения".

Напомним, 7 апреля Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию по приостановлению членства Российской Федерации в Совете ООН по правам человека. Это максимальный уровень наказания в Совете по правам человека - исключить государство невозможно. Однако в результате этого РФ была лишена всех процедурных прав, обладающих членами Совета.

При этом Россию в голосовании не поддержало ни одно государство Европы.

Впрочем, впоследствии Россия сделала заявление о своем "добровольном выходе" из состава Совета ООН по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)