В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

Суббота, 28 мая 2022, 22:12

В порт столицы Финляндии вошли четыре корабля стран-членов НАТО – США, Германии и Франции.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Yle.

Корабли зашли в Хельсинки после участия в учениях в Балтийском море.

Министр обороны Антти Кайкконен отметил, что визит этих судов был согласован еще до того, как Финляндия приняла решение подавать заявку на вступление в НАТО, однако пребывание этих кораблей союзников в территориальных водах Финляндии – мощный сигнал.

Накануне Минобороны Финляндии сообщило об увеличении количества запланированных военных учений с участием международных партнеров на восемь - до 20 до конца 2022 года, на фоне "окна неопределенности" в связи с рассмотрением заявки страны на вступление в НАТО.

"В то время как длится процесс рассмотрения нашей заявки, мы будем усиливать сотрудничество с партнерами. Это отражается в том числе в том, что мы будем больше тренироваться с ближайшими партнерами, и в последующие месяцы будет больше визитов… Это явный сигнал поддержки для Финляндии, и это также способствует укреплению нашей обороноспособности", - отметил Антти Кайкконен.

Напомним, Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Для Финляндии это завершает многие десятилетия, а для Швеции – более двух веков нейтралитета.

О том, что меняет присоединение к Альянсу этих двух стран - читайте в статьях Россия проигрывает Балтику: что изменит вступление в НАТО Финляндии и Швеции,

а также Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.