Основные импортеры газа в Германии заплатили "Газпрому" по новой схеме

Вторник, 31 мая 2022, 20:23

Немецкие компании Uniper и RWE заплатили за российский газ по новой схеме, предложенной Москвой, чтобы обеспечить непрерывные поставки топлива.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Российская схема платежей включает создание счетов, которые будут оплачиваться в евро, а затем обмениваться на рубли. Германия сильно зависит от российского газа, на долю которого в прошлом году пришлось более половины всего импорта топлива.

Uniper и RWE, два крупнейших немецких импортера российского газа, заявили, что откроют счета в России в соответствии с действующим законодательством о санкциях, чтобы гарантировать продолжение поставок газа.

"Как и другие немецкие и европейские компании, Uniper изменил способ оплаты поставок газа из России. Uniper платит в евро в соответствии с новым механизмом оплаты. Первый из этих платежей был произведен в конце мая. Таким образом, Uniper действует в соответствии с санкциями и может продолжать обеспечивать своевременное выполнение контракта", — говорится в комментариях компании.

Представитель RWE также подтвердил, что евро были переведены на российский счет, который был создан для осуществления платежей.

В Uniper заявили, что процесс был скоординирован с правительством Германии и соответствует руководящим принципам ЕС.

Напомним, "Газпром" заявил о прекращении с 1 июня поставок ведущей датской компании Ørsted и, частично, Shell Energy Europe из-за отказа рассчитываться в рублях.

"Газпром" на тех же основаниях уже прекратил поставлять газ четырем членам ЕС – Польше, Болгарии, Финляндии и Нидерландам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.