Венгрия готова восстанавливать Киевщину и принимать на лечение украинских военных - Сийярто

Четверг, 5 мая 2022, 15:12

Венгрия готова участвовать в восстановлении разрушенной во время войны инфраструктуры в Киевской области и принять на лечение украинских военных.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на международной конференции доноров для Украины в Польше, пишет "Европейская правда".

"Мы готовы участвовать в восстановлении школ и больниц в Киевской области. Если киевские власти предложат другую локацию, мы также готовы", - сказал Сийярто.

Министр также заявил, что Будапешт готов предоставить мобильные дома для переселенцев в западных областях Украины, как только будет необходимо.

По словам Сийярто, Венгрия приняла 627 тысяч беженцев из Украины, предоставляя им приют и еду, а также предлагает работу тем, кто хочет остаться на более долгое время.

"Мы также готовы предоставить тысячи стипендий для украинских студентов в венгерских университетах, чтобы они могли продолжить или завершить свою учебу", - сказал Сийярто.

Венгрия также готова принимать на лечение раненых украинских военных без ограничений по количеству и 130 детей, нуждающихся в специализированном лечении.

"Я хочу очень четко сказать здесь: Венгрия поддерживает Украину и ее суверенитет. Мы четко разделяем кто напал и кто подвергся нападению. И мы осуждаем военную агрессию России против Украины и ряд нарушений прав человека и призываем к расследованию возможных военных преступлений", - сказал Сийярто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".