Байден подтвердил предоставление Украине артиллерийских систем HIMARS

Среда, 1 июня 2022, 20:09

Президент США Джо Байден объявил о предоставлении Украине нового пакета помощи безопасности, который включает высокомобильные ракетные артиллерийские системы (HIMARS).

Соответствующее заявление размещено на сайте Белого дома, пишет "Европейская правда"

"Сегодня я объявляю новый значительный пакет в сфере безопасности для предоставления своевременной и критической помощи украинским военным. Благодаря дополнительному финансированию Украины, принятому при поддержке двух партий в Конгрессе США, Соединенные Штаты смогут продолжать предоставлять Украине больше оружия, которое они так эффективно используют для отпора российским атакам", – говорится в заявлении.

"Этот новый пакет вооружит их новыми возможностями и передовым оружием, включая HIMARS с боеприпасами, чтобы оградить свою территорию от наступления России. Мы будем возглавлять мир в предоставлении исторической помощи для поддержки борьбы Украины за свободу", - заявил Байден.

Ранее СМИ сообщали, что системы HIMARS предоставляются Украине с политическим условием, что они не будут использоваться для ударов по целям на территории России.

HIMARS несет шесть ракет для залпового огня или одну ракету MGM-140 ATACMS на пятитонном грузовике.

Также в пакете помощи стоимостью 700 млн долларов радиолокационные системы, больше ракет Javelin, противотанковое вооружение, вертолеты, тактические транспортные средства и разные виды боеприпасов.

Напомним, Байден заявлял, что Соединенные Штаты не планируют предоставлять Украине ракетные комплексы, способные поражать цели на территории России.

Подробно о новом оружии, реальности ядерного удара и другом: Что США будут и чего не будут делать в Украине. Объяснение президента Байдена

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.