Шольц попросил Болгарию снять вето по поводу членства Северной Македонии в ЕС

Суббота, 11 июня 2022, 19:13

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Болгарию снять вето с переговоров по вступлению Северной Македонии в ЕС.

Об этом Шольц отметил на пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым в Софии в субботу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Немецкий канцлер сказал, что ЕС не должен рушить надежды стран Западных Балкан на членство.

Шольц, посетивший Софию в рамках двухдневного тура по региону накануне саммита лидеров ЕС и западных Балкан 23 июня, сказал, что почувствовал "новую готовность" ЕС к расширению после вторжения России в Украину.

"Я вижу шансы на прогресс. Мы останемся в тесном контакте в ближайшие дни", - сказал Шольц, сделавший интеграцию Западных Балкан в ЕС приоритетом своей внешней политики.

Петков повторил позицию Болгарии о том, что Северная Македония должна выполнить три условия, связанные с историческими и культурными спорами между двумя странами, и призвал Брюссель гарантировать их выполнение.

Вопрос переговоров о вступлении с Северной Македонией – болезненный для внутренней политики Болгарии. На этой неделе один из четырех партнеров Петкова по коалиции покинул правительство, обвинив его, среди прочего, в готовности снять вето Болгарии, пренебрегая национальными интересами.

Ранее в субботу Шольц посетил Северную Македонию, которая уже провела множество реформ в своем стремлении стать членом ЕС. Например, изменила свое название, чтобы удовлетворить условия Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)