Венгрия заблокировала реформу корпоративного налогообложения в ЕС

Пятница, 17 июня 2022, 16:23

Венгрия не поддержала реформу корпоративного налогообложения в ЕС на этом этапе и фактически воспрепятствовала заключению соглашения на уровне Евросоюза.

О своем несогласии коллегам по ЕС в пятницу заявил министр финансов Венгрии Михай Варга, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Ожидалось, что соглашения в ЕС будут достигнуты в пятницу после того, как Польша отказалась от своих возражений против установления минимального корпоративного налога в размере 15% для крупных транснациональных корпораций.

Но Венгрия выступила в последнюю минуту против и предотвратила соглашение, нуждающееся в поддержке всех 27 государств ЕС.

"Венгрия не может поддержать принятие глобальной директивы о минимальном налоге на этом этапе. Работа еще не готова. Я думаю, что мы должны продолжать усилия по поиску решения", - заявил Варга министрам финансов на открытом заседании.

В октябре при посредничестве Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) почти 140 стран достигли соглашения о минимальной налоговой ставке в размере 15% для транснациональных корпораций.

Соглашение усложнит уклонение от уплаты налогов путем регистрации прибыли в юрисдикциях с низким налогообложением для таких компаний, как Google, Amazon и Meta.

Отдельные страны теперь должны разработать детали о том, как соглашение будет реализовано.

Венгрия выразила возражение против введения глобального минимального налога в ЕС, заявив, что может поддержать только предложение, не ставящее в невыгодное положение фирмы, работающие в стране.

Кроме того, Будапешт отметил необходимость оценить риски для конкурентоспособности из-за российско-украинской войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.