Премьер Ирландии подтвердил поддержку статуса кандидата в ЕС для Украины

Вторник, 21 июня 2022, 22:01

Премьер-министр Ирландии Михал Мартин подтвердил, что поддержит на саммите ЕС на этой неделе предоставление Украине статуса кандидата на поступление.

Об этом он написал в Twitter после телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.

"Рад пообщаться с президентом Владимиром Зеленским и подтвердить поддержку Ирландией членства Украины в ЕС на заседании Европейского Совета на этой неделе. Мы и будем с Украиной на каждом шагу", - говорится в сообщении.

Зеленский, в свою очередь, сообщил, что пригласил Мартина посетить Украину с первым в истории двусторонних отношений визитом.

"Провел разговор с Михалом Мартином в преддверии исторического заседания Европейского совета. Поблагодарил за активную поддержку Ирландией европейские стремления Украины и статус кандидата на членство в ЕС", - написал он.

Ранее стало известно, что государства-члены Европейского Союза достигли единой позиции по предоставлению Украине статуса кандидата на членство в преддверии саммита ЕС 23-24 июня.

Напомним, 17 июня Еврокомиссия обнародовала выводы по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии, рекомендовав предоставить первым двум статус кандидата.

В то же время для Украины прописали семь требований, которые она должна выполнить, чтобы не потерять новый статус и продвигаться к следующему этапу процедуры.

Детальнее об этом - в видеообъяснении ЕвроПравды, а также в статье Кандидат авансом: 7 требований, которые должна выполнить Украина, чтобы не потерять статус в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)