Польша добивается размещения на своей территории бригадной группы НАТО

Суббота, 25 июня 2022, 14:22

Польша на саммите НАТО в Мадриде будет выступать за увеличение присутствия Североатлантического альянса в стране на фоне российского вторжения в Украину.

Об этом рассказал министр обороны Польши Мариуш Блащак в интервью polskatimes.pl, сообщает "Европейская правда".

Блащак сказал, что предстоящий саммит НАТО в Мадриде "будет иметь особое значение, поскольку российская агрессия против Украины окончательно изменила глобальную систему безопасности".

По его словам, саммит НАТО в Варшаве в 2016 году привел к созданию в Польше и регионе батальонных боевых групп с участием союзных сил. Сейчас Польша выступает за принятие решений в Мадриде, которые привели бы к дальнейшему увеличению их потенциала как элемента сдерживания и обороны восточного фланга НАТО.

Германия усилит военную миссию в Литве и выделит бригаду для защиты в случае необходимости - СМИ

"Мы стремимся к большему количеству войск и хотим повысить готовность союзных сил в случае угрозы. Я подтверждаю, что мы пытаемся разместить бригадную группу в Польше в рамках структур НАТО", – сказал вице-премьер-министр, министр национальной обороны Польши.

"В течение нескольких лет мы принимаем американских солдат на польской земле, их количество увеличивается, и сохранение этого постоянного присутствия является одним из моих приоритетов", – добавил вице-премьер-министр.

НАТО проведет саммит в Мадриде 28-30 июня.

До саммита Альянса его члены должны согласовать новую модель обороны восточного фланга, вызванную полномасштабным вторжением России в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?