Статус кандидата для Украины: мысли команды Зеленского

Аналитика коротко
Воскресенье, 26 июня 2022, 15:00

23 июня 2022 года войдет в наши календари как еще одна важная для Украины дата - Европейский совет принял решение предоставить Украине статус страны-кандидата на членство в ЕС.

В выводах Европейский совет признал европейскую перспективу Украины и зафиксировал, что будущее Украины и украинских граждан – в Европейском Союзе.

Заместитель главы Офиса президента Украины, дипломатический советник президента Зеленского Игорь Жовква написал колонку о том, благодаря чему это произошло, под названием 120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой.

Автор колонки пишет, что ответов на то, благодаря чему Украина получила статус кандидата и, соответственно, признала европейскую перспективу Украины – несколько.

Главный из них, отмечает Жовква, – лидерство взял на себя президент Украины Владимир Зеленский. Именно он сразу после начала войны решил, что нельзя дать агрессору возможность не только разрушить страну, но и стереть мечту украинцев о присоединении к ЕС.

Поэтому уже на пятый день войны, напоминает советник президента, Украина направила письмо в адрес президента председательствующей в ЕС Франции Макрона с заявкой на членство нашего государства в ЕС.

Сколько скепсиса пришлось услышать. Но каждый день в течение этого 120-дневного периода президент Украины, пишет Жовква, без устали убеждал лидеров всех государств ЕС простыми весомыми аргументами.

О том, например, что Украина выполнила Соглашение об ассоциации на 63% - это уже ряд воплощенных реформ. О том, что Украина уже имплементировала 70% acquis ЕС – это европейские акты, уже внедренные в украинское законодательство.

В течение этих 120 дней президент Украины четырежды был приглашен на регулярные и специальные саммиты Европейского совета. Выступил почти во всех национальных парламентах стран ЕС. Обращался к населению в ключевых европейских столицах.

А за несколько дней до прошедшего 23 июня саммита Евросоюза провел уникальный дипломатический марафон – 26 разговоров с лидерами государств-членов ЕС.

Глава государства определил специальных уполномоченных, которые осуществляли визиты в скептические государства-члены и проводили встречи на самом высоком уровне. Присоединялся и депутатский корпус, и экспертная среда, и журналисты.

Но главное, что неизменной была вера и поддержка всех украинцев. 91% населения сегодня желает видеть свою страну в ЕС. Это самый высокий уровень поддержки за все годы независимости.

Через четыре месяца Украина прошла путь, который другие государства преодолевали годами. Так быстро не двигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов.

Сегодня мы, как отмечает советник президента, не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Европейская комиссия облегчила задачу и уже определила семь приоритетных рекомендаций, выполнение которых позволит перейти Украине на следующий этап – начало переговоров по вступлению.

Президент Украины поставил задачу Правительству подготовить соответствующий план мер с целью быстрого выполнения этих рекомендаций.

Будем двигаться на опережение, пишет Жовква. Чем больше мы сделаем сегодня, тем меньше нужно будет сделать во время переговорного процесса.

Более подробно - в колонке Игоря Жовквы 120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?