Как Украина поставила крест на сотрудничестве с действующими властями Грузии

Аналитика коротко
Понедельник, 27 июня 2022, 10:11

Можно с уверенностью говорить: состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с момента восстановления независимости в 1991 году.

Резкое ухудшение отношений наступило с начала полномасштабной российско-украинской войны – Киев был откровенно возмущен отказом Тбилиси вводить санкции, а затем стал обвинять партнера в попытке помочь РФ обойти западные санкции.

Но окончательная "точка невозврата" была пройдена вечером 24 июня, говорится в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией.

24 июня к митингующим в центре Тбилиси "Home, to Europe" обратился президент Украины Владимир Зеленский. Важное уточнение – это был не только митинг в поддержку движения в ЕС, но и антиправительственное мероприятие.

Фактически президент Украины де-факто поддержал смену власти в Грузии.

Конечно, в речи Владимира Зеленского о смене власти не было ни слова.

То, что не мог себе позволить заявить президент, озвучил глава его парламентской фракции Давид Арахамия.

В отличие от Зеленского, Давид Арахамия напрямую назвал того, кто, по его мнению, главный виновник нынешнего провала грузинской заявки.

"Я помню, как мы вместе переживали горе друг друга и мечтали в один день вернуться в нашу европейскую семью. И, наверное, так бы и произошло, если бы один олигарх не взял в заложники всю страну", - заявил он.

Ни для кого в Грузии не секрет, кто этот олигарх. Речь идет об основателе правящей партии "Грузинская мечта", экс-премьере и теневом руководителе страны Бидзине Иванишвили.

Украинские власти сознательно пошли на обострение отношений с Тбилиси.

А на следующий день произошел "контрольный выстрел" - Зеленский уволил посла в Грузии. При нынешнем положении отношений назначение нового вряд ли произойдет скоро.

Чего добивалась Украина таким демаршем?

По сути, Киев поставил крест на возможности полноценного сотрудничества с действующими грузинскими властями. Однако одновременно дал сигнал проевропейской оппозиции (похоже, чем дальше, тем эти характеристики станут синонимами) о том, что Киев полностью поддерживает путь Грузии в ЕС, готов помогать, однако не видит в действующей власти желания идти по этому пути.

Более подробно - в статье Юрия Панченко Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.