В Грузии объяснили, почему пустили к себе судно с подсанкционной российской нефтью

Понедельник, 27 июня 2022, 16:55

Служба доходов Министерства финансов Грузии заявила, что не разрешила разгрузить у себя российские нефтепродукты с судна в порту Батуми, подпадающих под санкции из-за агрессии РФ в Украине.

Об этом говорится в заявлении ведомства, которое располагает "Европейской правдой".

"Судно под турецким флагом вошло в порт Батуми 26 июня этого года. Установленная законодательством проверка обнаружила, что ни судно, ни его владелец не внесены в международный санкционный список. Соответственно, было предоставлено разрешение для судна зайти в грузинский порт, относительно чего были предоставлены необходимые разъяснение Агентством морского транспорта", – отметили в Службе доходов.

В то же время проверка документов выявила, что размещенные на судне товары являются грузом, предназначенным для перевозки в Турцию и что груз содержит нефтепродукты, отправленные компанией, в свою очередь внесенной в международный санкционный перечень.

"В связи с приведенным, было отказано в разгрузке и прохождении соответствующих таможенных процедур. В настоящее время судно под турецким флагом вместе с указанным грузом отплывает из порта Батуми", – добавили в ведомстве.

Накануне грузинский оппозиционный телеканал Mtavari сообщил, что в терминале грузинского порта Батуми находится танкер Esen Ka с подпадающими под санкции российскими нефтепродуктами.

Источник канала заявил, что грузинская сторона намерена изменить происхождение груза и отправить его в Европу как нефтяную продукцию из Казахстана, а курируют ситуацию вокруг танкера приближенные к олигарху Бидзине Иванишвили лица – Уча Мамацашвили и Григол Лилуашвили.

Несмотря на заверения властей о том, что Грузия выполняет санкции западных партнеров против РФ, периодически в СМИ появляется информация о том, что россияне обходят санкции с помощью Грузии. Ранее об этом заявил лидер фракции "Слуги народа" в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.