Лидер Шотландии готовится раскрыть планы по второму референдуму за независимость

Вторник, 28 июня 2022, 09:43

Первый министр Шотландии Никола Стерджен готовится раскрыть свои планы по второму референдуму за независимость Шотландии - независимо от того, даст ли на это согласие премьер Соединенного Королевства Борис Джонсон - что угрожает стране новым конституционным кризисом.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Politico.

Во вторник 28 июня в 20-минутной речи перед шотландскими парламентариями Стерджен должна озвучить свой план организации повторного референдума, и, насколько известно, собирается настаивать на его проведении независимо от согласия Лондона.

Предыдущее голосование в 2014 году, когда 55% высказались за то, чтобы оставаться в составе Соединенного Королевства, стало возможным из-за решения тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона временно передать шотландскому парламенту права организовывать референдум.

После того, как в прошлом году на шотландских выборах силы, выступающие за независимость, получили большинство, Стерджен заявила, что у ее правительства явно есть мандат от народа на проведение нового голосования.

Лондон со своей стороны апеллирует к тому, что перед референдумом 2014 года националисты говорили, что он должен быть "раз в поколение", и что сейчас власти региона лучше бы сосредоточиться на решении актуальных проблем, таких как повышение стоимости жизни.

Больше всего ожидают услышать, как Стерджен собирается организовывать волеизъявление без согласия Вестминстера. Ранее в июне она подчеркнула, что все должно проходить в соответствии с законом.

Одно из предположений - что референдуму придадут совещательный характер и будут позиционировать его как волеизъявление за то, чтобы правительство Шотландии начинало с Лондоном переговоры о независимости.

Читайте также: Шотландский удар по Британии: получит ли Эдинбург второй шанс на независимость

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.