Как отношение к Украине заставило измениться итальянскую политику

Аналитика коротко
Вторник, 28 июня 2022, 13:00

Громкий скандал, связанный с несовпадением позиций по отношению к Украине – такого в итальянской политике еще не было.

На минувшей неделе министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил о выходе из левой популистской партии "Движение 5 звезд" и создании новой парламентской группы под своим руководством.

Главной причиной выхода из партии Ди Майо назвал неоднозначность партии "Движения 5 звезд" в своей позиции по поводу российской военной агрессии в Украине: "Перед преступлениями Путина нечего колебаться. Сейчас в Украине творится история, и в ней соответственно нужно занять правильную сторону".

Вместе с Ди Майо партию покинули 60 депутатов, и каждый день их количество растет.

О том, была ли Украина реальной причиной для такого раскола, как он повлияет на итальянские предвыборные расклады и будет ли это влиять на политику Италии в отношении Украины, читайте в статье Ярины Груши-Поссамай (из Италии) Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии.

Как бы ни был красиво оформлен выход Ди Майо из партии, большинство обозревателей придерживаться мнения, что такой шаг был продиктован не столько благородством его идей, а скорее оппортунизмом и преждевременным бегством с тонущего корабля.

Но даже если бегство с горящего корабля Ди Майо и продиктовано его прагматичным подходом и попыткой спасти собственную политическую карьеру, он все равно играет на руку Украине.

Ведь таким образом антиукраинская риторика "Движения 5 звезд" исчезает из публичного пространства.

Правительство продолжает свою работу и здесь также прагматичность и попытка удержать правительственные кресла министрами "5 звезд" гарантирует необходимое количество голосов на будущее и продолжение военной поддержки Украине.

Одновременно не может не радовать тот факт, что с политической сцены постепенно уходят политики, которые долгие годы считались проводниками интересов Путина в Италии.

Маттео Сальвини, лидер "Лиги", с самого начала широкомасштабного вторжения так и не смог произнести предложение "Россия напала на Украину", прикрываясь лишь "Мы на стороне более слабых", тоже отходит на кладбище политических трупов после того, как российское посольство в Италии подтвердило, что оплатило Сальвини билет в Москву несколько недель назад, которым он после возмущения общества так и не воспользовался.

Правоцентристская коалиция, когда-то включавшая партию Сальвини "Лига", Берлускони "Форца Италия" и Мэлони "Братья Италии", так и не смогла договориться между собой, поэтому Джорджия Мэлони, руководствуясь такими же принципами, что и Ди Майо из "Движения 5 звезд" – спасти свою шкуру, – решила отмежеваться от двух неудачников и идти на выборы самостоятельно.

Одновременно в итальянской политике формируется мощный блок центристских партий, дружественных Украине.

Они собираются вокруг премьера Марио Драги, который является технократом и не входит ни в одну из партий. Пока в этот круг стоит записать Маттео Ренци из "Италия Вива", Карло Календа из "Ационе", Демократическую партию, а также "Европу+" Эммы Бонино.

Сюда же может попасть и новый политический проект Ди Майо.

Если этот политический проект получит конкретную форму, он вполне может гарантировать постоянную поддержку для Украины и после следующих выборов, а также укрощение популистских настроений по повышению тарифов на электроэнергию и газ, в которых уже успели правые силы обвинить Украину.

Более подробно - в материале Ярины Груши-Поссамай (из Италии) Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.