В Германии 101-летний экс-охранник концлагеря приговорен к 5 годам тюрьмы

Вторник, 28 июня 2022, 12:40

Немецкий суд в северо-восточной земле Бранденбург во вторник приговорил бывшего охранника концлагеря к пяти годам заключения.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает DW.

Прокуратура обвинила пенсионера в причастности к убийствам 3518 заключенных в лагере Заксенхаузен между 1942 и 1945 годами.

В возрасте 101 года он является самым старым человеком, когда-либо судимым за нацистские преступления во время Второй мировой войны и признанным виновным.

"В своей роли вы охотно поддерживали массовое уничтожение", – сказал обвиняемому председательствующий судья Удо Лехтерманн.

Подсудимый, проживающий сейчас в штате Бранденбург, во время судебного разбирательства утверждал о своей невиновности. Он сделал это снова в понедельник, в преддверии приговора во вторник.

Во время перекрестного допроса подсудимый опроверг знания о массовых преступлениях, произошедших в Заксенхаузене, сказав, что в то время он был рабочим на ферме.

Прокуроры утверждали, что он "сознательно" участвовал в преступлениях как охранник в лагере.

Прокуратура потребовала наказание подсудимому до пяти лет лишения свободы.

Обвинения включали участие в расстреле советских военнопленных в 1942 году и применении ядовитого газа Циклон Б в газовых камерах концлагеря Заксенхаузен.

С октября его судили в районном суде Нойруппина. Слушания по делу проходили в соседнем городе Бранденбург, недалеко от дома мужчины.

На время судебного разбирательства он оставался на свободе. Считалось маловероятным, что его посадят в тюрьму, учитывая возраст.

Более 200 000 человек — в основном евреи, но также члены ромской общины, противники режима и геи — были заключены в Заксенхаузен между 1936 и 1945 годами только из-за их религиозной и этнической принадлежности, сексуальности или политических убеждений.

Десятки тысяч умерли от принудительного труда или в результате неэтических медицинских экспериментов, голода и болезней, а также происходивших там актов массовых убийств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.