Россия запретила работу двух шведских государственных организаций

Вторник, 28 июня 2022, 14:44

В России запретили работать Шведскому агентству международного развития и Шведскому институту – двум государственным организациям, занимающимся продвижением шведской культуры и языка за рубежом.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД РФ, пишет "Европейская правда".

"В случае принятия шведскими дипломатическими и консульскими учреждениями дальнейших усилий по продвижению проектов данных ведомств, их сотрудники с соответствующим рефератом будут объявлены "persona non grata". Временному поверенному по делам Швеции в России вручена соответствующая нота", - говорится в заявлении.

Сообщается, что на работу этих двух организаций в России Швеция выделяет 389 млн шведских крон. Но после российского вторжения в Украину шведская сторона заявила, что все эти средства будут теперь использоваться исключительно для поддержки "российских демократических, правозащитных, экологических НПО и независимых СМИ".

"Тем самым окончательно свернуты российско-шведские природоохранные инициативы в регионе Балтийского моря и Баренцевом/Евроарктическом регионе, а также обмен опытом в обеспечении социального благополучия и улучшении условий жизни людей с ограниченными возможностями, а также взаимодействие по линии государственных вузов", - заявили в российском МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.