Польша будет судиться с "Газпромом" из-за отключения газа

Вторник, 28 июня 2022, 17:15

Заместитель премьер-министра Польши, министр государственных активов Яцек Сасин объявил, что страна будет судиться с российской компанией "Газпром" из-за прекращения поставок газа в конце апреля.

Об этом Сасин заявил в понедельник на форуме, посвященном энергетической безопасности Польши и региона, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на PAP.

"Как министерство, мы договорились с Польской нефтяной и газовой компанией по этому вопросу и намерены в судебном порядке урегулировать решение российского газового гиганта. Не может быть, что такие решения принимаются в одностороннем порядке, этого нет в контракте, а мы не реагируем. Они должны возместить наш ущерб", – заявил Сасин.

В апреле "Газпром" заявил, что полностью прекратил поставки польской газовой компании PGNiG и болгарский "Булгаргаз" после того, как они отказались удовлетворить требование Москвы платить за газ в рублях, а не в евро или долларах.

Позже "Газпром" сообщил, что компания вообще не будет использовать для транспортировки газа трубопровод "Ямал-Европа", проходящий через Польшу.

Трубопровод "Ямал-Европа" проходит из России через Беларусь в Польшу и Германию. На него приходится небольшая часть потоков российского газа в Европу, и с начала войны его использование резко сокращается.

По данным Европейской комиссии, уже 12 стран ЕС пострадали от сокращения поставок газа из России. А Евросоюз ожидает "серьезных перебоев" в поставках газа из России в ЕС и готовится к этому.

Читайте также: Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?