Почему фактический глава Польши ушел в отставку и повлияет ли это на уровень поддержки Украины

Аналитика коротко
Вторник, 28 июня 2022, 19:35

Настоящий тектонический сдвиг произошел в политическом ландшафте соседней Польши.

После неоднократных и длительных заявлений Совет министров покинул лидер правящей партии "Право и справедливость" ("ПиС") и фактический руководитель страны – Ярослав Качинский.

Это дало старт масштабной реконструкции польского правительства – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

О том, какими будут эти изменения и что это значит для Польши и ее отношений с Украиной, читайте в статье кандидата политических наук, ведущего специалиста Дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко Станислава Желиховского Без Качинского: зачем польские власти начали масштабное обновление.

Качинский целью своего прихода в правительство называл подготовку Закона о защите отечества, который должен был увеличить вдвое численность польской армии. Этот законопроект был запланирован еще до начала российско-украинской войны, но оказался чрезвычайно своевременным.

Ярослав Качинский сначала утверждал, что уйдет из правительства в середине 2021 года, но неожиданно на планы повлиял созданный самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко миграционный кризис.

Впрочем, запланированное увольнение в начале 2022 года снова было отложено из-за вызовов безопасности – теперь в связи с российским вторжением в Украину.

И тут показательным стало то, что Качинский все же решил уйти, не дожидаясь завершения войны.

Почему сейчас, ведь ближайшие выборы пройдут осенью следующего года? Разрешены ли все конфликты в правительстве или наоборот – после увольнения Качинского они разгорятся с новой силой?

В конце концов возраст и состояние здоровья лидера "ПиС" заставляет говорить о поиске преемника.

Новым вице-премьером стал Мариуш Блащак, сохранив и старый пост главы Министерства национальной обороны.

После получения новой должности Блащак де-факто стал человеком номер два не только в правительстве, но и в стране.

Ведь именно он теперь рассматривается как новая креатура Качинского и потенциальный преемник.

Мариуш Блащак является стопроцентным человеком "ПиС", полностью лояльным и примирительным. Он никогда не ставит своих политических амбиций выше блага всей политсилы и самого Качинского.

Именно на него начинают делать ставки все больше и больше известных людей в партии. И они давно нашептывают Качинскому вариант с Блащаком как будущим премьер-министром Польши.

Похоже, что перетасовки правительственной колоды призваны усилить позиции "Права и справедливости" и не допустить сценария внеочередных парламентских выборов.

Детальнее о политических раскладах в Польше и о том, грозят ли изменения в польском правительстве уменьшению уровня поддержки Польшей Украины читайте в материале Станислава Желиховского Без Качинского: зачем польские власти начали масштабное обновление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.