Финляндия, Швеция и Турция примут совместное заявление по итогам саммита НАТО – СМИ

Вторник, 28 июня 2022, 20:49

Финляндия, Швеция и Турция подготовили трехсторонний документ, который должен быть принят по итогам саммита НАТО в Мадриде и связан с блокированием Анкарой расширения Альянса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на информированных собеседников.

Столтенберг надеется на прогресс по вето Турции в Мадриде, но "ничего не обещает"

Документ был согласован после встречи президента Финляндии Сауле Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана.

В нем должны быть указаны пути решения обеспокоенностей Анкары относительно ограничений экспорта оружия в нее, а также поддержки Хельсинки и Стокгольмом организаций, которые турецкая сторона считает террористическими.

По данным Helsingin Sanomat, во время переговоров финская сторона поняла, что Турция постоянно затрагивала вопросы терроризма в обсуждениях с членами Альянса – произойдет это и во время саммита НАТО.

Большинство жителей Финляндии против уступок Турции для членства в НАТО – опрос

"Наши наиболее проблемные вопросы касаются дискуссий внутри Альянса. Шаг за шагом стало ясно, что в рамках Альянса происходили параллельные дискуссии (по членству Швеции и Финляндии)", – сообщил источник.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на саммите хочет продемонстрировать "документы, информацию и изображения", якобы доказывающие поддержку Швецией и Финляндией террористических организаций.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на поступление, но Турция угрожает наложить вето.

Подробнее о саммите Альянса смотрите в объяснении: Что дадут Украине? Готов ли Альянс к войне с РФ? Все о саммите НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.