Турция требует от Швеции и Финляндии экстрадиции 33 "террористов"

Среда, 29 июня 2022, 14:06

Минюст Турции направил Швеции и Финляндии запрос об экстрадиции 33 человек, которых Анкара считает "террористами".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает SVT/AFP.

"Мы просим об экстрадиции террористов из этих стран согласно рамке нашего соглашения", - заявил министр юстиции Бекир Боздаг.

Пока неизвестно, кто именно попал в список и изменился ли он по сравнению со списками, которые Турция предоставляла раньше.

Речь идет о 12 человек, находящихся в Финляндии, и 21 - в Швеции. Турция считает их связанными с Рабочей партией Курдистана или движением политического противника Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, на которого он возлагает ответственность за попытку госпереворота в 2016 году.

Премьер Магдалена Андерссон в комментарии СМИ по поводу этих требований заявила, что результаты запросов будут зависеть от того, какую информацию Швеция получит от Турции.

"Мы будем руководствоваться шведским и международным законодательством", – добавила она.

Напомним, 28 июня Турция согласилась снять свое вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, о чем подписали соответствующий меморандум со взаимными обещаниями.

Среди прочего речь идет о согласии рассмотреть заявки Турции о депортации или экстрадиции, принимая во внимание разведывательные данные, предоставленные Турцией - но без критериев выполнения.

Более подробно об этом - в статье НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?