На Банковой говорят, что концепцию НАТО удалось изменить в пользу Украины

Среда, 29 июня 2022, 17:44

В Офисе президента Украины выразили удовлетворение утвержденной в Мадриде Стратегической концепцией НАТО, отмечая, что ее удалось изменить в пользу Украины.

Об этом заявил во время общения с журналистами на полях саммита НАТО заместитель главы Офиса президента, дипломатический советник президента Игорь Жовква, сообщает корреспондент "Европейской правды" из Мадрида.

По словам Жовквы, Украина смогла вносить свои предложения в концепцию как саммита, так и во время проведения встречи лидеров в Мадриде, и это позволило изменить документ в позитивную сторону для Украины.

"Это концепция, которая соответствует тому положению вещей, которое есть на сегодня. Могу намекнуть, что это могло быть не так, и концепция могла быть слабой и не отражать существующую реальность", - сказал он.

Жолква подчеркнул, что концепция отражает позиции, о которых просила Украина. В частности, в ней отражена политика открытых дверей НАТО и упоминается решение бухарестского саммита от 2008 года о том, что в будущем Украина станет членом Альянса.

Жолква подчеркнул, что в концепции отражена реальность, когда "Россия является агрессором и врагом государств-членов НАТО". "Это отражает существующую реальность, поэтому концепция позитивна для Украины", - сказал он.

"Европейская правда" в ближайшее время опубликует комментируемое объяснение нового стратегического документа НАТО – Стратегической концепции.

Как сообщалось, в среду Альянс официально признал Россию своей стратегической угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.