НАТО официально признал Россию своей стратегической угрозой

Среда, 29 июня 2022, 15:42

Новая Стратегическая концепция НАТО официально изменила статус России в отношениях с Альянсом и определяет РФ самой серьезной и непосредственной угрозой безопасности союзников.

Концепция, текст которой есть в распоряжении "Европейской правды", была принята на саммите лидеров НАТО 29 июня.

"Российская Федерация является наиболее серьезной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе", - говорится в принятой концепции, которая определяет стратегию НАТО на следующее десятилетие.

В то же время Альянс подчеркивает, что не стремится к конфронтации с РФ и не представляет для России угрозы.

Концепция не уточняет, считает ли Альянс Россию своим врагом или противником, но готов к агрессии с ее стороны. "Никто не должен сомневаться в нашей силе и решимости защищать каждый дюйм территории союзников, защитить суверенитет и территориальную целостность союзников и преодолеть какого-либо агрессора", - говорится в документе.

Нынешнее решение отражает резкое изменение ситуации с безопасностью в Европе из-за войны в Украине, поскольку в предыдущей концепции, принятой в 2010 году, НАТО определял Россию своим стратегическим партнером.

Решение также отмечает, что Россия стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, взрывной деятельности и аннексии.

"Она использует обычные, кибер- и гибридные средства против нас и наших партнеров. Ее агрессивная военная позиция и риторика, а также доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок", - говорится в тексте принятой лидерами концепции.

"Европейская правда" в ближайшее время опубликует комментируемое объяснение нового стратегического документа НАТО.

Ранее в четверг президент США Джо Байден объявил о значительном усилении американского присутствия в Европе в связи с российской угрозой.

Читайте также - НАТО идет на границу Россию: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде

Подробнее о саммите Альянса смотрите в видеообъяснении: Что дадут Украине? Готов ли Альянс к войне с РФ?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.