Какими НАТО видит Украину и Россию в своей новой стратегии

Аналитика коротко
Четверг, 30 июня 2022, 11:50

В среду саммит Североатлантического альянса принял новую Стратегическую концепцию.

Действующая версия Стратегической концепции, утвержденная еще в 2010 году, давно и безнадежно устарела. Этот документ не учитывает коренного изменения ситуации в Европе, "не замечает" нападений РФ на Украину 2014 и 2022 годов и утверждает, что Россия должна быть "стратегическим партнером" НАТО.

Новая стратегия НАТО в вопросах, не касающихся геополитики, получилась достаточно целостной. Если "российский" блок документа действительно неплохой, то о формулировках, описывающих будущее Украины, так не скажешь…

О новой Стратегической концепции НАТО читайте в статье редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко (из Мадрида) Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции.

Наверное, главной интригой новой стратегии было то, какие формулировки пропишут в ней по отношению к России.

НАТО утверждает, что РФ является "самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников и миру и стабильности на евроатлантическом пространстве". Альянс обвинил Россию в системном использовании принуждения, взрывной деятельности, агрессии и аннексии в качестве инструментов внешней политики; в осуществлении ядерного шантажа.

Нынешний документ, словно дискутируя с предыдущей стратегией Альянса, отдельно подчеркивает: "Мы не можем считать Российскую Федерацию своим партнером" - признает, что полностью от контактов с РФ отказаться не получится. Альянс остается на линии экстренной связи с РФ, в том числе для общения в кризисных ситуациях.

Более того, до последнего момента в Альянсе были лоббисты более слабых формулировок. Источники "Европейской правды" это подтверждают. Ситуация действительно была очень далека от желаемой.

Первоначальные проекты документа ужаснули и друзей Украины, и официальный Киев, которому пришлось вмешаться.

Если "российский" блок документа действительно неплохой, то о формулировках, описывающих будущее Украины, так же не скажешь.

О нашем государстве упоминают в двух параграфах из полсотни в Стратегической концепции.

Один из них описывает нынешнюю войну и констатирует, что Украина должна выйти из нее победителем.

Второе упоминание о нашем государстве касается политики открытых дверей, и здесь все не столь однозначно.

Да, Альянс сослался на решение саммита 2008 года о том, что Украина однажды станет членом НАТО. Но многочисленные просьбы и украинского экспертного сообщества, и украинской власти о том, чтобы открыть окно для более быстрого поступления, например, в обход ПДЧ – в документе остались не отражены.

Хотя для нас, безусловно, будущий украинский вопрос и продолжающаяся война с РФ важнее всех других тем вместе взятых, стратегическая концепция Альянса должна была охватить значительно более широкий спектр тем - и она это сделала.

В новой стратегии Североатлантического альянса можно выделить 7 угроз или вызовов, которые Альянс определил для себя в качестве приоритетных, и с которыми планирует бороться.

Более подробно - в материале Сергея Сидоренко (из Мадрида) Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?