Готова ли Литва к угрозам РФ и в чем заключается стратегия Кремля

коротко
Четверг, 30 июня 2022, 16:00

Фактически "объявлением войны" – так на встрече с Владимиром Путиным самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию вокруг калининградского транзита.

С 17 июня Литва запретила транзит в Калининградскую область РФ попавших под санкции ЕС товаров – и этот шаг вызвал крайне острую реакцию Москвы.

Там обещают ответ, "который ощутят все литовцы" – однако возможности для создания проблем Вильнюса у РФ ограничены.

Как к таким угрозам относятся в Литве? И как готовятся к новому обострению? Об этом ЕвроПравда поговорила с преподавателем кафедры международных отношений Вильнюсского университета Витисом Юрконисом.

Разговор можно посмотреть на Youtube-канале "Европейской правды", а самые интересные цитаты литовского политолога - почитать в материале Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля.

О чем говорил Витис Юрконис:

"Прежде всего, следует отметить, что это не одностороннее решение Литвы [относительно запрета транзита в Калининградскую область подсанкционных товаров по территории Литвы], а выполнение принятого ЕС пакета санкций. Во-вторых, решения в Брюсселе принимаются консенсусом. И, конечно, мы имеем право голоса. В том числе, выступая против послаблений для РФ, и для калининградского транзита".

"Все, что связано с РФ, теперь является потенциальной угрозой для нашей национальной безопасности. Когда Литва подписывала договоры с ЕС и были переговоры по транзиту в Калининград, мы были очень дружелюбны и надеялись, что сможем быть каким-то мостиком между ЕС и Россией. Этого не произошло".

"Угрозы от Кремля раздаются не в первый раз и, наверное, не в последний раз. Ранее также имели место разные провокации. Если говорить о возможных угрозах военного сценария, то и здесь нет ничего нового – об этом Литва говорила своим союзникам в странах НАТО последние десять лет".

"Все же, в отличие от Украины, мы – страна НАТО. В такой ситуации открывать второй фронт против НАТО, имея при этом не такую ​​уж спокойную ситуацию на фронте с Украиной, для Кремля было бы не только безумием, а безумием в квадрате, если не в кубе".

"Все страны Балтии подготовлены к угрозам РФ. Не только армия, но и население готово обороняться. При этом мобилизация других стран НАТО также будет очень быстрой – для этого в последние два года были приняты все необходимые решения".

"Чего же в такой ситуации сейчас пытается добиться Кремль? Первое – это посеять панику среди населения. Второе – действовать по принципу "разделяй и властвуй". Возможно, какие-то литовские политики откликнутся на эти угрозы и потребуют смягчить курс. Ну и, конечно, найти каких-то союзников в Брюсселе, которые могли бы сказать: "Не все так однозначно. Давайте пересмотрим".

Больше интересных цитат литовского политолога – в материале Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля. А весь разговор с ним можно посмотреть на Youtube-канале "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.