Джонсон: раньше у Украины не было шансов на НАТО, теперь нужен промежуточный этап

Четверг, 30 июня 2022, 16:15

До 24 февраля 2022 года, по убеждению премьера Британии Бориса Джонсона, Украина не имела шанса присоединиться к НАТО.

Об этом он заявил журналистам на саммите НАТО в Мадриде, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По его словам, повод для нападения на Украину, задекларированный Кремлем, был ложным. "Тогда не было даже мнения о далеком шансе, что Украина сможет присоединиться к НАТО в обозримом будущем. Это все знали. Это был абсолютный миф", - заявил он.

В ответе на вопрос "Европейской правды" он уточнил, что говорит это, "чтобы быть реалистичным". Однако сейчас, по словам премьера, Украине нужно двигаться к безопасности через промежуточный этап.

"Нужно, чтобы западные власти предложили Украине средства военного сдерживания. То есть надо, чтобы Украина была настолько вооружена - натовским оружием, доступом к разведывательным данным, учениями и тому подобное - чтобы никакое нападение в будущем не рассматривалось. Это - первый этап", - пояснил он.

"А уже потом (после победы Украины и поставки необходимого количества оружия) могут быть и другие предложения, например, о НАТО. Но как промежуточный вариант я бы избрал это", - подчеркнул британский премьер.

Следует отметить, что Джонсон оптимистично оценивает шансы на победу Украины и считает, что ВСУ способны выбить войска РФ в этом году.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский призвал собравшихся на саммите G7 мировых лидеров сделать все возможное, чтобы прекратить вторжение России в Украину до конца года.

Между тем Киев критикует западные столицы за недостаточную поставку современной военной техники. В ходе саммита НАТО на этой неделе генсек прокомментировал возможность поставок западных танков в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?