"Лукашенко ни на что не влияет": глава МИД Латвии об участии Беларуси в войне в Украине

Четверг, 30 июня 2022, 18:22

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Россия и Беларусь в контексте войны в Украине являются "одним целым", и самопровозглашенный белорусский президент Александр Лукашенко ни на что в ней не влияет.

Об этом Ринкевичс сказал в комментарии изданию Zerkalo.io, передает "Европейская правда".

"Если честно, мы считаем, что должны рассматривать Беларусь как военный округ Российской Федерации с начала военной агрессии России против Украины. Мы не считаем, что господин Лукашенко контролирует ситуацию и может как-то на нее повлиять", – отметил министр.

Он уточнил, что Латвия рассматривает Беларусь как соагрессора в войне с Россией против Украины.

"Когда принимались решения саммита НАТО по укреплению Восточного фланга, Беларусь и Россия с военной точки зрения рассматривались как одно целое. И поэтому мы должны укрепить и расширить присутствие наших союзников на территории и Польши, и Литвы, и Латвии, и Эстонии", - добавил Ринкевичс.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Запад пытается втянуть его страну в войну в Украине.

На этом фоне министерство обороны Беларуси 22 июня начало мобилизационные учения с граничащими с Украиной военными комиссариатами Гомельской области.

В то же время, президент Польши Анджей Дуда выразил сомнение, что Беларусь официально вступит в войну России против Украины.

Читайте также: Угроза с севера: что стоит за военными приготовлениями Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.