В Германии предлагают упростить процедуру смены пола в документах

Четверг, 30 июня 2022, 20:36

Федеральные министры юстиции и министр по делам семьи Германии Марко Бушман и Лиза Паус в четверг представили законопроект "О самоопределении", призванный урегулировать вопросы смены пола.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Tagesschau.

Общая идея законопроекта состоит в том, чтобы каждый гражданин Германии имел право изменить свои пол и имя в документах путем простой процедуры в учреждениях регистрации актов гражданского состояния.

Сейчас эта процедура регулируется законом о транссексуалах, принятым в 1980 году. В соответствии с этим для изменения в документах пола и имени нужно получить две психиатрические справки и заполнить специальный опросник, в котором нужно ответить, например, на вопрос о мастурбации.

Новый закон должен отменить эти требования независимо от того, идет ли речь о трансперсоне, небинарном человеке или интерсекс-персоне. Документ одновременно не регулирует вопрос медицинского вмешательства по изменению пола: они будут закреплены в специальных медицинских правилах.

Кроме того, законопроект предполагает возможность изменения в документах пола и имени для детей до 14 лет – они могут сделать это от имени одного из родителей или опекуна. Для детей старшего возраста нужно получить только согласие одного из родителей или опекуна.

"Закон о транссексуалах был принят аж в 1980 году и он пренебрежителен к тем, кого касается… Закон относится к транссексуалам как больным. Этому нет оправдания", – пояснила министерша по делам семьи Германии Лиза Паус, добавив, что право на самоопределение. является "основополагающим для каждого".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.