Стефанчук в Европарламенте: если Украина не получит статуса кандидата, то месседж получит Путин

Среда, 8 июня 2022, 13:10

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук во время выступления в Европарламенте 8 июня призвал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, в противном случае Путин получит месседж, что он может "безнаказанно идти дальше".

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Украинцам очень важно услышать месседж от Европы, что то, что вы делаете - это не напрасно, и мы видим ваше противостояние. Если 24 июня (в день саммита лидеров ЕС. - Ред.) мы не получим этот месседж - этот месседж получит Путин, и он поймет, что теперь он может безнаказанно идти дальше", – сказал Стефанчук.

Он подчеркнул, что в Украине четко отдают себе отчет, что "это только статус кандидата", и готовы работать на европейском треке "быстро и качественно" дальше.

"Мы гарантируем, что мы, получив этот импульс, политический посыл, готовы работать дальше. Но готовы это сделать быстро и качественно – как мы сделали, заполнив опросник на вступление в ЕС", – сказал спикер Верховной рады.

"Я прошу вас – давайте сделаем все, чтобы 24 июня стало переломным днем ​​и нашей общей победой", - добавил он.

Как сообщалось, Европейский парламент в своем докладе о влиянии агрессии РФ на общую политику безопасности и обороны ЕС, который должен быть утвержден в среду, будет рекомендовать лидерам ЕС предоставить Украине статус кандидата на членство.

Однако в последнее время появились сообщения о том, что Украине предлагают предоставить только статус потенциального кандидата, однако это вызвало возражения в Киеве, включая беспрецедентное обращение украинских неправительственных организаций к ЕС.

Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что вопрос о статусе кандидата на вступление в Евросоюз решится для Украины в ближайшие недели.

Читайте также: Бой за кандидата: кто блокирует заявку Украины на членство в ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.