Зеленского пригласят на саммит НАТО в Мадриде – СМИ

Четверг, 9 июня 2022, 20:08

Правительство Испании намерено прислать официальное приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому для участия в саммите НАТО, который состоится в Мадриде 29 и 30 июня.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило издание Europa Press со ссылкой на источники в испанском правительстве.

Испания ожидает, что в саммите примут участие от 40 до 50 иностранных делегаций на уровне глав государств или правительств. Ожидается, в частности, присутствие генсека НАТО Йенса Столтенберга, 30 государств-членов Альянса, четырех приглашенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея), четырех стран ЕС, не входящих в НАТО, а также глав Европейского совета и Европейского Комиссии.

"Также официальное приглашение для участия в Мадридском саммите будет направлено Украине, хотя участие ее президента Владимира Зеленского не будет известно до последней минуты, поскольку будет определяться ходом войны и возможностью уехать из страны", – отмечает Europa Press.

Издание добавляет, что окончательная программа саммита НАТО почти готова и должна быть утверждена Североатлантическим союзом.

Как сообщалось ранее, на саммите в Мадриде НАТО должна принять первую с 2010 года обновленную Стратегическую концепцию, где в частности пересмотрит отношения с Россией.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что не ожидает положительных для Украины решений на саммите НАТО, который состоится в Мадриде 28-30 июня.

Между тем, в украинском правительстве уже намекают на движение Украины в НАТО на фоне угроз РФ в адрес Финляндии и Швеции.

Смотрите также: Что изменят для Украины саммиты ЕС и НАТО? Кулеба объясняет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)