В Литве одобрили введение платы за пользование речной и озерной водой

Пятница, 1 июля 2022, 13:04

Парламент Литвы решил, что жители, использующие из рек, озер и других поверхностных водоемов более 10 куб. м воды в сутки, с 2024 года должны регистрироваться в специальном реестре, а использующие более 100 куб. м – платить за воду.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

Поправки в законы были инициированы Министерством охраны окружающей среды.

Жители должны регистрироваться с начала 2024 года в Агентстве охраны окружающей среды и за свои деньги вести учет, если они используют более 10 куб. м воды в день.

Регистрироваться должны и владельцы небольших гидроэлектростанций. Расход воды нужно считать в течение месяца, а затем делить результат на количество дней.

Если человек использует менее 10 куб. м в сутки или использует воду из водоема на своей земле, платить и регистрироваться не придется.

Новый порядок не распространяется на чрезвычайные ситуации или тушение пожаров. В этих случаях платить за воду не придется. Порядок вступает в силу с 1 января 2024 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.