Албания ведет переговоры о строительстве военно-морской базы НАТО – премьер

Пятница, 1 июля 2022, 19:21

Албания ведет переговоры с НАТО о строительстве военно-морской базы в Порто-Романо, строящемся порту на ее Адриатическом побережье.

Об этом заявил премьер-министр Албании Эди Рама, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Рама сообщил на пресс-конференции, что Порто-Романо, расположенный недалеко от прибрежного города Дуррес и задуманный как крупнейший порт страны, будет иметь коммерческий сектор, а также военную военно-морскую базу.

По его словам, военная база будет построена при совместном финансировании НАТО и Албании.

"Вскоре мы вернемся в Брюссель, чтобы продолжить обсуждение нашего предложения… о размещении военно-морской базы НАТО в новом порту в Дурресе", — добавил Рама.

Еще в мае Рама заявил, что его правительство также предлагает НАТО свою военно-морскую базу Паша Лиман примерно в 200 км к югу от Тираны.

Паша Лиман была создана СССР в качестве базы подводных лодок в 1950-х годах для размещения 12 подводных лодок недалеко от Влеры, где встречаются Адриатическое и Ионическое моря.

НАТО уже реконструирует авиабазу Кукова примерно в 80 км к югу от Тираны, которая будет использоваться альянсом. Албания стала членом НАТО в 2009 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.