Как получилось, что в команде Зеленского снова поверили в НАТО

Аналитика коротко
Пятница, 1 июля 2022, 20:57

Саммит Североатлантического альянса стал, безусловно, историческим. Эти слова звучали от всех участников встречи лидеров в Мадриде, и это не преувеличение.

На саммите положительные сигналы получила и Украина.

Во-первых, все большее количество источников свидетельствует о том, что в Альянсе растет понимание: помощь Украине нужно увеличить. В целом, сейчас есть поддержка нашего государства даже со стороны самых скептических государств-союзников, вплоть до Венгрии.

Во-вторых, и это не менее важно, мы сейчас становимся свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания, идет речь в статье редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко (из Мадрида) Украина возвращается в НАТО. Как саммит в Мадриде, изменил отношение к Альянсу.

За последние месяцы отношение официального Киева к НАТО несколько раз менялось.

С начала марта, когда начались "мирные переговоры" с Москвой и на Банковой всерьез рассматривали возможность отказа от вступления в НАТО, в адрес блока звучала не просто критика – казалось, что идет спланированная кампания по дискредитации Альянса. Тогдашняя информационная политика не вызывала понимания ни среди союзников, ни у экспертного сообщества, отмечавшего ошибки в аргументах Банковой.

Впрочем, в какой-то момент власти решили, что достаточно – и смягчили критику. Но о членстве Украины говорить избегали – до этой недели. Теперь и это изменилось.

Следует признать, что сближение стало взаимным.

В НАТО избегали даже малейшего участия в военных программах помощи Украине. Эта позиция не была сформирована самостоятельно, на этом настаивали, прежде всего, в Белом доме, где в первой половине весны вообще крайне осторожно относились к усилению помощи Киеву и были против предоставления тяжелого новейшего оружия в принципе. Со временем позиция США начала корректироваться, а вот привлечение Альянса как организации оставалось заблокированным несколькими влиятельными союзниками.

Кризис дополнял коммуникационный провал со стороны НАТО. И только в июне из Брюсселя прозвучали публичные аргументы и объяснения (читайте, например, интервью заместителя генсека НАТО Мирчи Джоане).

Стратегическая концепция стала тестом НАТО на адекватность. На то, кто победит – сторонники аргументов о "диалоге с Путиным" или те, кто понимает масштаб и глубину кризиса, в который Россия завела весь мир. К счастью, победу одержала вторая группа.

Естественно, это снимает не все замечания к Альянсу. Это жаль признавать, но в НАТО до сих пор не решаются на амбициозные решения по Украине, перспективам ее членства и тому подобное, о чем в четверг заявила, в частности, вице-премьер Ольга Стефанишина.

И вдвойне жаль потому, что мешает амбициозности действующая администрация США.

Однако есть и положительные сигналы.

Ключевые государства Альянса уже начинают иногда говорить о том, что членство возможно.

Кроме того, если Украина сохранит неизменной нынешнюю, обновленную позицию по Альянсу, это поможет увеличить количество сторонников такого пути.

И это не единственная хорошая новость по итогам саммита в Мадриде. Не менее важным (а в короткой перспективе и более важным) стал консенсус о том, что поддержку оружием Украины нужно усилить.

А Джо Байден объявил на итоговой пресс-конференции, что видит приоритетом предоставление Украине "наступательного оружия" (без уточнения) и современных дальнобойных систем противовоздушной обороны.

Так что очень похоже, что мы на пороге серьезных перемен.

Более подробно - в материале Сергея Сидоренко Украина возвращается в НАТО. Как саммит в Мадриде, изменил отношение к Альянсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)