В Гданьске сквер возле консульства РФ назвали в честь Мариуполя

Суббота, 2 июля 2022, 08:30

Город Гданьск на севере Польши почтил сопротивление, которое украинский город Мариуполь оказывал российским оккупантам, назвав сквер в его честь.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщается на официальном портале Гданьска.

Сквер Героического Мариуполя появился на перекрестке улиц Матки Польки и Партизантов в Ужеще возле консульства Российской Федерации. Решение о чествовании украинского города, которое противостояло российским захватчикам, принял в апреле городской совет Гданьска.

"Этот динамично развивающийся город россияне превратили в руины, методично уничтожая здание за зданием, независимо от того, были ли это военные или гражданские здания", – сказала во время торжественного открытия площади Агнешка Овчарчак, председатель городского совета Гданьска.

"Это место не случайно. Думаю, многие из вас знают, почему именно здесь. А те, кто не знает, должны пройти 200 метров дальше, они узнают", - сказала мэр Гданьска Александра Дулкевич, намекая на российское консульство.

Она напомнила, что Мариуполь и Гданьск связывает дружба с 2014 года, а три года спустя Европейская ассоциация местной демократии (ALDA) при поддержке власти Гданьска открыла свой офис в этом украинском городе.

Во время торжественной церемонии открытия сквера город также открыл выставку фотографий Мариуполя под открытым небом, демонстрирующих страдания его жителей и защитников во время российской блокады.

Гданьские власти заявили, что такое название сквера является призывом к дополнительной помощи и поддержке Украины в ее борьбе за защиту своего суверенитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.