Албания планирует легализовать производство медицинской марихуаны

Суббота, 2 июля 2022, 16:18

Албания планирует разрешить частное производство каннабиса "для медицинского и промышленного использования" для компаний, имеющих опыт работы в этой области в ЕС, таким образом присоединившись к списку из примерно 30 стран, разрешающих эту практику.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Balkan Insight.

В соответствующем законопроекте говорится, что правительство планирует лицензировать производство каннабиса на площади до 150 гектаров земли с 2023 года.

Заинтересованные компании должны иметь капитал более 100 миллионов лекарств (8 миллионов евро) и будут контролироваться государственным учреждением, созданным для этой цели.

Хотя производство медицинской марихуаны разрешено в десятках стран, в том числе в нескольких странах-членах ЕС, этот шаг считается более спорным в Албании, где незаконное выращивание конопли и их контрабанда в другие европейские страны является основной проблемой преступности.

В настоящее время около 40 процентов заключенных в стране осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

Оппозиционный депутат Энкелейд Алибеадж назвал этот шаг "безумием", который, по его словам, облегчит дальнейшее производство каннабиса с целью торговли под видом медицинского использования.

"Эди Рама – единственный европейский премьер-министр, бывший министр внутренних дел которого находится в тюрьме именно из-за связей с наркоторговцами", – написал Алибеадж в Facebook.

"Все знают, что в стране, где преступность и коррупция очень высоки, держать такую ​​деятельность под контролем практически невозможно", – добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?