МИД Британии заявил об обсуждении передачи замороженных российских активов Украине

Понедельник, 4 июля 2022, 10:55

Глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что поддерживает идею конфискации замороженных российских активов в Великобритании и их передачу жертвам войны России в Украине.

Издание The Guardian отмечает, что Трасс рассказала об этом британским депутатам на прошлой неделе, сообщает "Европейская правда".

"Я поддерживаю эту концепцию. Мы смотрим на это очень внимательно. Канадцы фактически только что приняли закон. Это вопрос, над которым мы работаем совместно с министерством внутренних дел и министерством финансов, но я, безусловно, согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях", – сказала министр.

Она отметила, что для этой инициативы, скорее всего, потребуется принять законодательство, но не обязательно. Изъятые средства могли быть предоставлены либо физическим лицам как репарации, либо украинскому государству.

Ожидается, что в понедельник на конференции по восстановлению Украины в Лугано Трасс объявит о планах провести конференцию по восстановлению в следующем году в Британии.

Напомним, в Канаде вступили в силу поправки в закон о специальных экономических мерах, предусматривающий возможность конфискации попавших под санкции активов из-за войны России и их использования в поддержку Украины.

Читайте больше: Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.