В МИД отреагировали на готовность Папы Франциска совершить визиты в Украину и Россию

Понедельник, 4 июля 2022, 13:46

В Министерстве иностранных дел считают, что визит Папы Франциска в Украину будет способствовать восстановлению мира на украинской земле, и подтверждают приглашение понтифика посетить Украину.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Он отметил, что украинская сторона неоднократно приглашала Папу Римского посетить Украину.

"Мы считаем, что этот визит усилит роль понтифика в восстановлении мира на украинской земле, а также поддержит дух украинцев, которые испытывают невыразимые страдания из-за агрессии России", - отметил Николенко.

Спикер назвал показательным то, что в Москве всячески игнорируют готовность Святейшего Отца посетить Россию.

"Это очередное свидетельство того, что российский режим стремится к войне, а не к миру. Пора углубить связи с теми, кто этого искренне хочет", - сказал Николенко.

"Восстанавливаем приглашение Папе Франциску посетить наше государство и призываем продолжать молиться за украинский народ. Добро непременно восторжествует российское зло", - добавил он.

В эти выходные в интервью агентству Reuters Папа Франциск выразил надежду, что после визита в Канаду в этом месяце он мог бы поскорее посетить Москву и Киев.

Ватикан спрашивал РФ о поездке несколько месяцев назад. Франциск тогда отмечал, что Москва ответила о несоответствии моменту.

Папа Франциск посещает Канаду с 24 по 30 июля.

После начала войны Папу Римского Франциска в Украину приглашали президент Владимир Зеленский, глава МИД Дмитрий Кулеба, мэр Киева Виталий Кличко, глава УГКЦ Святослав Шевчук.

По словам посла Украины в Ватикане, Россия оказывала давление на Ватикан, чтобы Папа не ехал в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)