Как под видом экологии в ЕС продвигают интересы Путина

Аналитика коротко
Понедельник, 4 июля 2022, 17:22

Европейская комиссия предлагает классифицировать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленые" и экологичные.

6 июля Европейский парламент должен решить, принять или отклонить такое предложение.

Если Европарламент не поддержит такое предложение, то это даст нам надежду, что все планы и желания Путина терпят крах и мы выигрываем эту войну в пользу всего человечества.

К этому евродепутатов уже призывали украинские дипломаты, народные депутаты, ученые и общественные активисты и все украинцы должны усилить этот призыв, чтобы его услышали в Страсбурге, идет речь в колонке соучредителя и координатора Stand With Ukraine Светланы Романко и руководителя Stand With Ukraine Олега Савицкого Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента.

Как показало расследование Greenpeace, российские компании активно участвовали в лоббировании внесения газа и ядерной энергетики в так называемую таксономию (новых инвестиционных правил ЕС), по максимуму используя сети своих европейских связей для влияния на Еврокомиссию.

По подсчетам Greenpeace, отмечают авторы колонки, Россия получит возможность зарабатывать дополнительные 4 миллиарда евро в год от расширения газовых мощностей в ЕС в соответствии с таксономией, которая составит 32 миллиарда евро к 2030 году.

Включение ядерной энергии в таксономию позволит "Росатому", российской государственной атомно-энергетической компании, имеющей мощные коммерческие связи с европейской ядерной промышленностью, получить долю инвестиций в новые ядерные мощности ЕС.

Чиновники РФ даже не пытались скрывать, насколько они заинтересованы в искажении Таксономии ЕС.

14 июня два ведущих комитета Европейского парламента, Комитет по экономике и Комитет по окружающей среде, проголосовали против включения в Таксономию газа и ядерной энергетики и рекомендовали наложить вето.

В общей сложности 76 членов этих комитетов выступили против предложения Еврокомиссии, 62 не наложили вето и четверо воздержались.

Окончательное решение, утвердить или отклонить его, будет рассматриваться на пленарном заседании в Страсбурге 6 июля. Решающее слово будет иметь 705 евродепутатов из 27 стран ЕС.

От того, каким путем пойдут инвестиционные средства ЕС, пишут в колонке эксперты, зависит очень многое: позволить получать "зеленое" финансирование газовым и атомным проектам – это кровавый путь в интересах Кремля, катастрофическое отступление от провозглашенного Европейского зеленого курса.

Мы вместе – украинцы и наши друзья и союзники в ЕС – должны приложить все усилия, чтобы этого не допустить.

Чтобы отстоять "зеленое" будущее Европы и Украины от имени международной инициативы Stand With Ukraine, мы создали петицию в Европейский парламент с требованием ветировать дополнительный Делегированный акт Европейской комиссии.

Все украинцы имеют возможность высказаться, и это занимает всего несколько минут. Каждый голос сейчас имеет значение – поэтому призываем приобщаться!

Подробнее – в колонке Светланы Романко и Олега Савицкого Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?