США хотят бороться со сверхзвуковыми ракетами РФ и Китая с помощью воздушных шаров - СМИ

Вторник, 5 июля 2022, 21:56

Министерство обороны США приступило к разработке нового средства обнаружения сверхзвуковых ракет с помощью воздушных шаров, параллельно работая над собственным гиперзвуковым оружием.

Как сообщает "Европейская правда", об этом идет речь в публикации Politico.

Речь идет о программе разработки высотных надувных летательных аппаратов, способных находиться на высоте 18-27 км и собирать разведывательную информацию.

По данным финансовой документации Пентагона, США потратили около 3,8 млрд долларов на проекты, связанные с воздушными шарами, и в 2023 финансовом году заложили на это еще более 27 миллионов.

Вашингтон пытается догнать Россию и Китай, которые уже заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия, а Москва даже заявила о его первом применении на поле боя – против Украины – в марте.

США умолчали об испытаниях гиперзвуковой ракеты, чтобы не раздражать РФ

Отмечается, что воздушные шары могут помочь разведывательным спутникам (которые намного дороже) отслеживать траектории движения сверхзвуковых ракет, собирая большой массив данных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Как отмечает Politico, это не первый пример использования Пентагоном воздушных шаров. Первые подобные программы датируются 1950-мы годами; после этого были попытки создать разведывательный шар для обнаружения лодок, наземных транспортных средств и ракет.

Сейчас Минобороны США работает в частности над проектом по сочетанию воздушных шаров и спутников в единую сеть, а также использованию беспилотников с разведывательными шарами для отслеживания наземных целей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?