МИД РФ о возможном представительстве интересов Украины Швейцарией: она – недружественная страна

Среда, 10 августа 2022, 19:55

Министерство иностранных дел России в среду заявило, что Москва не имеет никаких контактов с официальными властями Швейцарии по поводу возможного представительства Берном интересов Украины в РФ.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Коммерсант".

"Как ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не готова рассматривать предложения о посредничестве в переговорах с Украиной от стран, которые присоединились к антироссийским санкциям", – говорится в комментарии МИД РФ.

Там добавили, что считают швейцарский нейтралитет "в известной мере девальвированным", поскольку Берн присоединился ко всем семи пакетам санкций Европейского Союза против России, "фактически заняв одну из сторон конфликта".

В сообщении также напоминается, что распоряжением правительства России Швейцария "включена в список недружественных стран наравне с государствами-членами ЕС и некоторыми другими странами".

"В этом контексте, с нашей точки зрения, сложно вести речь о каком бы то ни было посредничестве Берна на украинском направлении", – заключается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Украина и Швейцария завершили переговоры о возможности представительства украинских интересов в России после разрыва дипломатических отношений.

Напомним, что Швейцария уже представляет интересы граждан Грузии в России, поскольку после российского вторжения 2008 года Тбилиси разорвало дипотношения с Москвой. В посольстве Швейцарии в Тбилиси есть отдел российских интересов, а в посольстве в Москве – отдел грузинских интересов.

24 февраля, в день полномасштабного вторжения, Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

МИД Украины также отозвало в Киев временного поверенного по делам Украины в Российской Федерации Василия Покотило для проведения консультаций и приступило к эвакуации украинского посольства в Москве.

При этом Украина не разорвала консульские отношения с Россией – согласно статье 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Детальнее об этом читайте в статье: Война без посольства: что значит и на что повлияет расторжение дипотношений Украины и РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.