ЕС поддержал закон о медиа, который критикует оппозиция

Понедельник, 29 августа 2022, 18:42

Представительство ЕС в Украине приветствовало планы ВР рассмотреть новый закон "О медиа" и заявило, что он должен обеспечить конкурентный медиа-рынок с четкими правилами для всех, независимым регулятором и должен соответствовать аудиовизуальной директиве ЕС.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине в Twitter, пишет "Европейская правда".

"Мы приветствуем планы рассмотреть проект нового закона "О медиа" Верховной радой. Это важно для следующих шагов на пути Украины к ЕС. Закон должен обеспечить конкурентный медиа-рынок с четкими правилами для всех, независимым регулятором, соответствовать аудиовизуальной директиве ЕС", - сказано в сообщении.

Одобрение закона "О медиа" является одним из критериев, необходимых для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на вторник, 30 августа.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью "ЕП" выразила уверенность, что этот закон будет принят, потому что, по ее словам, "даже те депутаты, которые не готовы прямо сейчас отдать голос, не сомневаются в том, что принятие закона нужно".

Читайте также: Путь в ЕС. Что должно сделать Украина, чтобы начать переговоры о членстве

Стоит отметить, 29 августа 34 народных депутата из пяти фракций и внефракционные обратились к спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку с призывом снять с ближайшего пленарного заседания законопроект "О медиа".

В частности, нардеп "Европейской солидарности" Владимир Вятрович отметил, что гуманитарный комитет должен еще раз рассмотреть законопроект и "устранить все опасности разминирования культурной границы с Россией".

Вятрович отметил, что "кому очень хочется протянуть закон в первом чтении именно сейчас и обязательно с антиукраинскими нормами".

Нардепы заявили, что, "осознавая важность европейской интеграции Украины и необходимость принятия евроинтеграционных законов", они считают неприемлемыми попытки при принятии законопроекта "О медиа" разрушить уже предусмотренные действующими законами механизмы защиты украинского языка и национального культурно-информационного пространства, не имеющие прямого отношения к европейской интеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.