В Испании впервые разрешили эвтаназию для заключенного

Пятница, 5 августа 2022, 21:34

Апелляционный суд города Таррагона в Каталонии впервые в истории Испании разрешил эвтаназию для заключенного – парализованного 46-летнего Марина Евгения Сабау румынского происхождения, осужденного за стрельбу в коллег.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на румынский телеканал Antena 3.

Сабау, работавший в частной охранной компании, в декабре 2021 года открыл стрельбу по нескольким своим коллегам, заявив, что он является жертвой расизма и ненависти по отношению к румынам в Испании. В результате Сабау серьезно ранил своего бывшего руководителя и двух коллег.

Во время преследования правоохранители выстрелили в спину Сабау, из-за чего он оказался парализован без возможности реабилитации. В этой связи он обратился в суд с просьбой разрешить для него эвтаназию.

Решение было одобрено в суде первой инстанции, позже обжаловано пострадавшими. Но апелляция оставила решение в силе. Испанские СМИ отмечают, что это первый случай в стране, когда заключенные разрешили эвтаназию.

В своем решении судьи отмечают, что право на достойную смерть является основополагающим и выше прав пострадавших. Эвтаназия Сабау должна была состояться еще 28 июля, но была отсрочена из-за рассмотрения его дела в апелляции.

Поскольку расследование по Сабау продолжается, существует риск, что пострадавшие останутся без суда и, соответственно, без компенсации.

Напомним, Испания легализовала эвтаназию в марте 2021 года, став четвертой страной ЕС, которая это сделала.

Согласно принятому закону, чтобы просить об эвтаназии, лицо должно "страдать тяжелой и неизлечимой болезнью или серьезным, хроническим и недееспособным состоянием", что приводит к "нестерпимым страданиям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.