Папа Римский косвенно покритиковал патриарха Кирилла, но все еще хочет встречи с ним

Среда, 14 сентября 2022, 12:41

Папа Римский Франциск заявил в среду, что Бог не направляет религию на войну, что является неявной критикой российского православного патриарха Кирилла, поддерживающего вторжение РФ в Украину.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Во второй день своего пребывания в Казахстане Франциск выступил на Седьмом конгрессе лидеров мировых и традиционных религий, объединяющей христиан, иудеев, мусульман, буддистов, индуистов и представителей других конфессий.

"Бог есть мир. Он всегда ведет нас по пути мира, а не войны", – сказал папа.

"Поэтому обязуемся еще больше настаивать на необходимости разрешения конфликтов не безрезультатными средствами власти, оружием и угрозами, а единственным средством, благословенным небом и достойным человека: встречей, диалогом и терпеливыми переговорами", – заявил он.

Папа Римский, ранее в этом году сказав, что Кирилл не может быть "служителем" российского президента, сказал на конференции: "Священство никогда не должно быть опорой для власти, а власть – опорой для священного".

Русская православная церковь (РПЦ) направила делегацию во главе со "вторым номером", митрополитом Антонием, проведшим короткую встречу с папой.

Митрополит Антоний сказал журналистам, что его встреча с папой была "очень сердечной", но добавил, что замечание Франциска по поводу Кирилла "не было полезно для единства христиан" и удивило РПЦ.

По его словам, Папа сказал ему, что хочет во второй раз встретиться с Кириллом. Первая была на Кубе в 2016 году.

Ожидалось, что вторая встреча состоится в Казахстане, но Кирилл на нее не приехал.

В начале сентября Франциск заявил, что врач пока запрещает ему поездку в Киев или Москву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.