Генеральный инспектор Бундесвера сомневается в способности ВСУ к широкому контрнаступлению

Среда, 14 сентября 2022, 16:56

Генеральный инспектор Бундесвера Эрбергард Цорн достаточно критично оценил последние сообщения об успехах украинского контрнаступления.

Об этом, как пишет "Европейская правда", он сказал в интервью немецкому изданию Focus.

"Я осторожен со сроками", — сказал он. В настоящее время Цорн видит больше "контратаки, которые можно использовать для отвоевания мест или отдельных участков фронта, но не для отвержения России на широком фронте".

По его словам, украинская армия действует "умно, редко делает залп и ведет операции уверенно и очень гибко". Но в том, что у украинцев хватит сил для реального контрнаступления, Цорн сомневается. Для этого, по его словам, нужно "преимущество хотя бы три к одному".

Однако он критически оценивает состояние российских подразделений: "Мы наблюдаем застой, войну на истощение. Никаких дальновидных операций не производится. Две недели назад я бы сказал, что через полгода весь Донбасс будет в руках России. Сегодня я говорю: они не успеют".

Цорн также принял защиту немецкого правительства в вопросе поставки Украине оружия. По его словам, перечень поставленного немалый, как количественно, так и качественно. Однако он предостерегает от дальнейших поставок оружия и ссылается на потребности безопасности.

Напомним, после успехов контрнаступления сил обороны Украины немецкие политические партии, в том числе коалиционные, требуют от правительства усилить поддержку Украины оружием, в частности, передать танки Leopard 2 и БМП Marder.

Канцлер Олаф Шольц настаивает, что в этом вопросе ФРГ "не может действовать в одиночку".

После этого заявления в посольстве США отметили, что Германия сама должна решать, какой тип помощи предоставлять Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.