ООН хочет возобновить транспортировку российского аммиака через Украину, хотя РФ и так его экспортирует

Среда, 14 сентября 2022, 21:37

Организация Объединенных Наций начала работу по возобновлению экспорта российского аммиака по трубопроводу, соединяющему Поволжье с Одессой – он был закрыт после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что ООН обратилась к американскому трейдеру сырья Trammo с просьбой помочь с возобновлением экспорта аммиака – важного компонента нитратных удобрений – производства российской компании "Уралхим".

"Экспорт ключевой российской компании через те же черноморские коридоры, по которым проходит украинское зерно, стабилизирует договоренности и может привести к более долгосрочному действию "зернового соглашения", – сказал Reuters неназванный западный дипломат.

Представитель ООН по торговле Ребекка Гринспен, которая в рамках "зернового соглашения" отвечает за экспорт российского продовольствия, заявила, что надеется на "положительный результат". При этом она признала, что сейчас российская продовольствие и удобрения и так экспортируются через российские порты.

Эрдоган будет просить Путина отправлять товары через "зерновой коридор", чтобы сберечь его - СМИ

В среду министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в Одессе подтвердил, что ООН действительно начала переговоры о возобновлении экспорта аммиака через Украину. Он добавил, что Киев не согласится ни на одно соглашение, противоречащее его интересам в сфере безопасности.

Вероятно, о возобновлении работы трубопровода из России в Украину в ООН начали говорить из-за последних заявлений российского руководства относительно "зернового соглашения", действие которого истекает в ноябре.

Напомним, президент России Владимир Путин на прошлой неделе пригрозил ограничить экспорт зерна через Черное море и заявил, что большинство зерновых, покидающих Украину, идут на рынок ЕС, а не в развивающиеся страны.

Британская разведка заявила, что утверждения Путина не соответствуют действительности. Согласно данным ООН, около 30% зерновых было поставлено в страны с низким и средним уровнем дохода в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.