Эрдоган будет просить Путина отправлять товары через "зерновой коридор", чтобы сберечь его - СМИ

Пятница, 9 сентября 2022, 14:42

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган будет призывать Москву отправлять товары через поддерживаемый ООН Черноморский коридор во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Зерновой коридор имеет целью предотвратить глобальный продовольственный кризис, гарантируя безопасный проход судов в украинские порты и с них, позволяя им транспортировать десятки миллионов тонн зерна, заблокированного вторжением России.

Путин в среду выдвинул идею ограничить соглашение, учитывая, что зерно, другие продукты питания и удобрения идут в Европейский Союз и Турцию, а не в бедные страны.

Соглашение, подписанное Украиной, Россией, Турцией и ООН, также способствует российскому экспорту. Но Москва говорит, что западные страны делают недостаточно, чтобы облегчить логистические трудности, с которыми сталкиваются российские корабли из-за их санкций.

"Как сказал Путин, эти корабли (коридором) идут либо в развитые страны, либо в развивающиеся страны. Возможно, поэтому Путин не везет российскую продукцию. Конечно, на нашей встрече в Самарканде мы будем просить отправлять российскую продукцию через коридор", – сказал Эрдоган.

"Если российское зерно начнет поступать, мы будем отправлять это зерно, другие продукты, все, пока они не дойдут до этих бедных африканских стран", - добавил он.

Эрдоган и Путин проведут переговоры на полях саммита лидеров Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане 15-16 сентября.

Эрдоган ранее сказал, что Путин прав, жалуясь, что зерно идет в состоятельные страны.

Координационная группа из Стамбула, которая следит за соглашением, говорит, что 30% грузов отправляется в страны с низким и ниже среднего уровня доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.