В Словакии разделились мнения по поводу планов Брюсселя наказать Венгрию на 7,5 млрд евро

Понедельник, 19 сентября 2022, 08:37

Среди политиков Словакии разделились мнения по поводу планов Брюсселя не выделять Венгрии 65% средств по трем программам из ключевого фонда ЕС из-за проблем с верховенством права.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Euractiv.

Роберт Фицо, ранее трижды бывший премьером, назвал предложение "бредом" и считает, что это связано с позицией Венгрии относительно войны РФ против Украины.

"Если бы я сейчас был премьером Словакии, я бы ветировал это решение", - сказал он.

Спикер парламента Борис Коллар согласился с позицией Фицо, отметив, что хотя он не во всем соглашается в политике венгерского премьера Виктора Орбана, тот является демократически избранным лидером и ЕС не должен допустить прецедента такого наказания.

В то же время, премьер Эдуард Гегер отметил, что предложение Еврокомиссии невозможно ветировать.

"Это предложение Еврокомиссии невозможно ветировать, решение будет приниматься квалифицированным большинством, когда истечет крайний срок 1 месяц. Мы готовы поддержать отсрочку еще на два месяца, чтобы дать Венгрии больше времени на переговоры", - отметил Гегер.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава выступает против намерений Брюсселя финансово наказать Венгрию.

Напомним, Европейская комиссия в воскресенье рекомендовала не выделять Венгрии 65% средств по трем программам из ключевого фонда ЕС из-за проблем с верховенством права. В то же время, Еврокомиссия заложила основу возможного компромисса, который позволит Будапешту сохранить деньги.

Для Брюсселя рекомендация Совету ЕС применить это наказание против Венгрии является следующим шагом в процессе санкционного механизма, который он запустил против Венгрии в апреле из-за проблем с верховенством права. Механизм позволяет Брюсселю налагать финансовые санкции на страны-члены "для защиты бюджета", если они нарушили основные ценности ЕС.

О возможных последствиях наказания ЕС для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана смотрите в видео на нашем Youtube-канале, или читайте в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Наказание для Венгрии. Когда ЕС сможет лишить права вето антизападное правительство Орбана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.