Финские пограничники советуют правительству строить забор на части границы с РФ

Вторник, 27 сентября 2022, 10:35

Пограничная служба Финляндии рекомендовала правительству построить забор на по крайней мере некоторых участках границы с Россией "из-за изменения ситуации с безопасностью".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Yle.

Из 1300 километров сухопутной границы с РФ, забор советуют строить на приоритетных участках общей протяженностью 260 км, которые пограничники определили как первоочередные. Стоимость проекта составляет несколько сотен миллионов евро. 

Правительство еще не рассматривало рекомендацию, но министр внутренних дел Криста Микконен одобрительно высказалась о ней. 

"Барьеры на пунктах пропуска и важнейших участках могут быть полезными... Никто не говорит о том, что нужно отгораживаться вдоль всех 1300 км - есть участки повышенного риска. Например, где с обеих сторон границы рядом населенные пункты, через них проходят дороги", - отметила она. 

По ее словам, надзор за границей уже дополнительно усилили и попытки нелегального пересечения, скорее всего, будут замечены. 

В Пограничной службе отмечают, что сейчас случаи нелегального пересечения границы с РФ являются единичными, но в условиях новых ограничений Финляндии на въезд россиян и массового выезда граждан РФ за границу после объявления мобилизации это может измениться. 

В понедельник поток россиян на въезд в Финляндию несколько сократился - въехали более 7700 человек и почти половина от этого количества в этот день выехали из страны. Суммарно за субботу и воскресенье в Финляндию въехали около 17 тысяч россиян - на 80% больше, чем за предыдущие выходные, значительная часть транзитом отправились в другие страны.

Как известно, Финляндия готовится запретить туристические поездки для граждан РФ. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.