В Венгрии бывшего евродепутата заочно посадили за шпионаж в пользу России

Вторник, 27 сентября 2022, 20:33

Верховный суд Венгрии во вторник приговорил бывшего депутата Европейского парламента от ультраправой партии "Йоббик" Белу Ковача к пяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Telex.

Согласно материалам обвинения, Ковач в течение 2012-2014 годов получил задание создать группы в Европарламенте для продвижения интересов России и подтачивания Евросоюза. В 2020 году суд первой инстанции оправдал мужчину, но в прошлом году приговор пересмотрели.

Кроме того, экс-евродепутата признали виновным по другому делу, связанному с финансовым мошенничеством и подделкой документов, и запретили занимать государственные должности в Венгрии в течение десяти лет.

В связи с расследованиями Европарламент дважды - в 2015 и 2017 годах - снимал иммунитет на уголовное преследование с Ковача.

Сам бывший европарламентарий, который не раз отрицал обвинения в шпионаже на Россию, последние годы живет в Москве и в судах участвовал дистанционно. Он ранее выражал желание приехать на суд, но так этого и не сделал.

Поскольку Ковач теперь заочно осужден в Венгрии, страна может выдать ордер на его арест, если он добровольно не сдастся. В случае заключения мужчина сможет просить о помиловании после того, как отбудет две трети своего тюремного срока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.