Санду: если РФ будет угрожать Молдове - мы будем защищаться

Понедельник, 17 октября 2022, 13:38

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что если Россия каким-то образом будет угрожать территориальной целостности Молдовы, страна будет принимать меры для своей защиты.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Newsmaker, цитируя заявление на совместном брифинге с президентом Грузии.

Майя Санду сказала об этом, комментируя инцидент с российскими ракетами, которые 10 октября летели к целям в Украине через воздушное пространство Молдовы. 

Президент отметила, что с первых дней после 24 февраля Молдова беспокоится о том, как позаботиться о безопасности своих граждан, и ведет переговоры с партнерами о содействии в усилении обороноспособности Молдовы. По ее словам, о результатах этого диалога сообщат публично, когда появится больше конкретики. 

"Надеюсь, подобной ситуации не будет, но если Россия посмеет каким-то образом угрожать территориальной целостности и суверенитету Молдовы, то, разумеется, мы будем принимать меры для защиты", - сказала Майя Санду.

10 октября три российские ракеты, запущенные по целям в Украине, пролетели через воздушное пространство Молдовы. Их зафиксировали вблизи Рыбницы, Сорок и Флорешт. В Минобороны Румынии заявили, что пуски могли быть осуществлены с морских или наземных платформ в западной части Крыма. 

Молдова в связи с этим вызвала посла России, а Майя Санду призвала Москву уважать границы Молдовы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.